Unpublished conference/Abstract (Scientific congresses and symposiums)
Digestion et co-digestion de biomasses microalgales
Berriche, Hana; Thomas, Diane; Hantson, Anne-Lise
201917ème congrès de la Société Française de Génie des Procédés
 

Files


Full Text
Abstract-SFGP2019-VFF.pdf
Publisher postprint (124.77 kB)
Request a copy

All documents in ORBi UMONS are protected by a user license.

Send to



Details



Abstract :
[fr] Le contexte socio-économique et énergétique actuel, et le développement de nouvelles biotechnologies dans le domaine de l'alimentation et des biocarburants font cogiter scientifiques et industriels. Les microalgues représentent une biomasse prometteuse en vue du développement de bioraffineries et de la mise en oeuvre d'une économie circulaire. Cette alternative aux ressources fossiles se doit d'être durable et viable écologiquement mais aussi économiquement. Lors des phases d'exploitation et de valorisation de cette ressource, l'extraction des composés microalgaux d'intérêt génère des quantités considérables de résidus organiques nécessitant un traitement approprié [1]. Le projet Algotech, dans lequel s'insère cette étude, vise à la mise en place d'une plateforme de production et de valorisation de microalgues tout en intégrant le concept de bioraffinerie. Afin de respecter l'esprit d'économie circulaire promu par ce projet, une digestion anaérobie des résidus microalgaux (avec potentiellement d'autres cosubstrats) sera appliquée. Ces résidus, ayant une forte teneur en protéines, ont la caractéristique de présenter un ratio C/N particulièrement faible qui induira potentiellement une inhibition du procédé de biométhanisation. Par conséquent, un cosubstrat riche en carbone et disponible dans les locaux du laboratoire a été sélectionné : le marc de café. Les premières campagnes expérimentales ont été réalisées sur une cyanobactérie connue pour sa forte teneur en protéines à savoir Spirulina platensis. La digestion anaérobie de cette microalgue a été réalisée aussi bien sur une spiruline complète (non extraite) qu'une spiruline post-extraite des lipides. En outre, dans le but de connaitre l'effet de l'ajout d'un substrat riche en carbone, une co-digestion avec du marc de café a été réalisée. Une caractérisation biochimique des substrats a été réalisée quant aux teneurs en protéines, en sucres, en lipides, en carbone organique total ainsi que la Demande Chimique en Oxygène (DCO). Une évaluation du potentiel biochimique en biométhane (BMP) des microalgues a été effectuée avec différents ratios I/S (Inoculum/Substrat).
Disciplines :
Biotechnology
Author, co-author :
Berriche, Hana ;  Université de Mons > Faculté Polytechnique > Service de Génie des Procédés chimiques et biochimiques
Thomas, Diane  ;  Université de Mons > Faculté Polytechnique > Service de Génie des Procédés chimiques et biochimiques
Hantson, Anne-Lise  ;  Université de Mons > Faculté Polytechnique > Service de Génie des Procédés chimiques et biochimiques
Language :
French
Title :
Digestion et co-digestion de biomasses microalgales
Publication date :
17 October 2019
Event name :
17ème congrès de la Société Française de Génie des Procédés
Event place :
Nantes, France
Event date :
2019
Research unit :
F505 - Génie des Procédés chimiques et biochimiques
Research institute :
R100 - Institut des Biosciences
R200 - Institut de Recherche en Energie
Name of the research project :
Plateforme intégrée pour l'étude de la filière microalgue - Région wallonne
Available on ORBi UMONS :
since 14 November 2019

Statistics


Number of views
32 (0 by UMONS)
Number of downloads
0 (0 by UMONS)

Bibliography


Similar publications



Contact ORBi UMONS