Article for a general audience (Diverse speeches and writings)
Autisme et Nutrition
De Leener, Mélanie; Uslu, Fatma; Ris, Laurence et al.
2024
 

Files


Full Text
de Leener 2024 ARAPI.pdf
Embargo Until 01/Apr/2026 - Author postprint (29.2 MB) Creative Commons License - Attribution, Non-Commercial, No Derivative
Request a copy

All documents in ORBi UMONS are protected by a user license.

Send to



Details



Keywords :
Autisme; TSA; Alimentation; Sélectivité alimentaire
Abstract :
[fr] Une alimentation équilibrée est importante pour un bon fonctionnement du système nerveux. Chez les personnes avec un trouble du spectre autistique (TSA), la présence des particularités comportementales caractéristiques du trouble peut entraver le développement d'une alimentation équilibrée et générer des problèmes en lien avec l'alimentation. La sélectivité alimentaire, en particulier, est très présente au sein de cette population. Les études menées entre 2018 et 2023 indiquent que les jeunes avec un TSA ont tendance à présenter des déséquilibres des apports nutritionnels et des apports en dessous des recommandations nutritionnelles concernant les fibres, les acides gras omega-3, la vitamine D et le calcium. Actuellement, diverses approches éducatives et comportementales destinées aux jeunes avec un TSA permettent de réduire les problèmes en lien avec l'alimentation et d'augmenter la diversité des aliments consommés. Outre ces approches, l'alimentation est considérée comme un moyen d'optimiser le fonctionnement du système nerveux et d'améliorer le comportement des personnes avec un TSA. Certaines interventions nutritionnelles ont démontré l'intérêt d'une supplémentation en nutriments spécifiques (fibres prébiotiques, vitamine D, acides gras omega-3 et antioxydants)
Disciplines :
Neurosciences & behavior
Theoretical & cognitive psychology
Endocrinology, metabolism & nutrition
Author, co-author :
De Leener, Mélanie ;  Université de Mons - UMONS > Faculté de Psychologie et des Sciences de l'Education > Service de Psychologie cognitive et Neuropsychologie
Uslu, Fatma ;  Université de Mons - UMONS > Faculté de Psychologie et des Sciences de l'Education > Service de Psychologie cognitive et Neuropsychologie
Ris, Laurence ;  Université de Mons - UMONS > Faculté de Médecine et de Pharmacie > Service de Neurosciences
Lefebvre, Laurent  ;  Université de Mons - UMONS > Faculté de Psychologie et des Sciences de l'Education > Service de Psychologie cognitive et Neuropsychologie
Colomar, Aurore ;  Université de Mons - UMONS > Faculté de Psychologie et des Sciences de l'Education > Service de Psychologie cognitive et Neuropsychologie
Language :
French
Title :
Autisme et Nutrition
Publication date :
April 2024
Journal title :
Bulletin Scientifique de l'ARAPI
ISSN :
1288-3468
Special issue title :
Autisme, neuro-développement et troubles associés
Volume :
52
Issue :
2
Pages :
62
Development Goals :
3. Good health and well-being
Research unit :
P325 - Psychologie cognitive et Neuropsychologie
M119 - Neurosciences
Research institute :
R550 - Institut des Sciences et Technologies de la Santé
Available on ORBi UMONS :
since 14 January 2025

Statistics


Number of views
16 (1 by UMONS)
Number of downloads
0 (0 by UMONS)

Bibliography


Similar publications



Contact ORBi UMONS