Abstract :
[fr] Le sujet de recherche est né d’une pratique par le « faire » et de la culture du vivant végétal (les fruits, légumes et céréales) à travers l’acte de jardinage. Il est ancré dans les disciplines de l’art de bâtir et de l’urbanisme, mais aussi dans la sociologie et l’anthropologie. Il est, en ce sens, multidisciplinaire. Cette thèse questionne, à partir d’une méthode en recherche-action, les espaces au prisme des actions et des acteurs en autoproduction alimentaire. Ces espaces que nous qualifions d’intermédiaires (temporel, sociologique et spatial) sont les constituants d’un paysage à part entière. En inscrivant notre recherche sur le territoire de la Wallonie, nous émettons le postulat que les actions de jardinage (de type potager) menées dans ces espaces, par les acteurs en autoproduction alimentaire, peuvent soutenir le renouvellement des systèmes et des stratégies alimentaires à l’échelle locale et régionale. Pour mener notre étude approfondie des trajectoires d’appropriations spatiales, nous allons mobiliser plusieurs outils, tels que le suivi sur le terrain et la création d’une cartographie originale. Nous mettons ainsi en exergue, de manière expérimentale, les enjeux temporels, sociaux et spatiaux des actions de jardinage. Nous questionnons ainsi les stratégies alimentaires mises en place ces dernières années en région wallonne pour mieux saisir l’importance de ces enjeux dans la redéfinition de ces mêmes stratégies.
Cette recherche définit trois systèmes : acteurs, actions et paysages. Ils conditionnent l’émergence d’un écosystème en autoproduction alimentaire. Ce dernier rend visible la
multiplicité des formes d’actions de jardinage en autoproduction alimentaire. C’est aussi un outil pour transformer en profondeur le système alimentaire actuel aux échelles locale
et régionale.
[en] The research topic emerged from practical experience and the farming of living plants (fruit, vegetables, and grains) through gardening. It is based on the disciplines of architecture and urban planning, as well as sociology and anthropology. It is multidisciplinary. Using an research-action method, this thesis examines spaces through the lens of actions and actors involved in food self-production. These spaces, which we describe as intermediate (temporal, sociological, and spatial), are the constituents of a real landscape. By focusing our research on the Wallonia region, we are postulating that the gardening activities (such as vegetable gardening), carried out in these spaces by actors involved in food self-production, can support the renewal of food systems and strategies at the local and regional levels. To conduct our in-depth study of the trajectories of spatial appropriations, we will use a range of tools, such as on-site monitoring and the creation of original maps. In this way, we will experimentally highlight the temporal, social, and spatial issues involved in gardening activities. We are therefore questioning the food strategies implemented in recent years in the Walloon region in order to better understand the importance of these issues in redefining these same strategies.
This research defines three systems: actors, actions, and landscapes. These systems condition the emergence of an ecosystem of self-sufficient food production. The eco-system highlights the multiplicity of forms of gardening for self-sufficient food production. It is also a tool for profoundly transforming the current food system at the local
and regional levels.