[fr] Le pamplemousse est un exemple d'aliment considéré comme «sain», mais qui a le potentiel d'augmenter considérablement la biodisponibilité de médicaments oraux. Étant donné les effets pharmacocinétiques probables, il convient aux professionnels de santé de développer des stratégies afin de ne pas exposer les patients à ces combinaisons potentiellement nocives. Cet article, basé sur des publications récentes de la littérature scientifique, se focalisera sur l'interaction la plus connue et la plus étudiée qui est celle impliquant les enzymes CYP3A4. Quelques exemples d'interactions à haut risque d'effets indésirables graves seront présentés ainsi que les messages à délivrer aux patients sous traitement médicamenteux.
Disciplines :
Endocrinology, metabolism & nutrition General & internal medicine Pharmacy, pharmacology & toxicology
Author, co-author :
Pardo, Antonelle ; Université de Mons > Faculté de Médecine et de Pharmacie > Chimie thérapeutique et Pharmacognosie
Duez, Pierre ; Université de Mons > Faculté de Médecine et de Pharmacie > Service de Chimie thérapeutique et Pharmacognosie
Generet, M.
STENUIT, S.
Language :
French
Title :
Interactions médicaments-pamplemousse: conséquences cliniques et pharmacocinétiques
Publication date :
15 November 2016
Journal title :
Vaisseaux, Coeur, Poumons
ISSN :
1371-8665
Publisher :
Reflexion Medical Network, Kraainem, Belgium
Volume :
21
Issue :
9
Pages :
52-55
Research unit :
M136 - Chimie thérapeutique et Pharmacognosie
Research institute :
R550 - Institut des Sciences et Technologies de la Santé